Поиск мероприятий
    •  
      Закон о социальном налоге (Sotsiaalmaksuseadus)

       

      Ставка социального налога составляет 33% (ЗоСН § 7 пункт 1) от налогооблагаемой суммы.
      Месячная ставка, на которой основывается уплата социального налога, составляет 654 евро (§ 2 (7) Закона о государственном бюджете на 2023 г.; ЗоСН § 21).
      Минимальное обязательство работодателя по социальному налогу составляет 215,82 евро (месячная ставка x 33%).
      Минимальное обязательство по социальному налогу самозанятого лица составляет 647,46 евро (654 x 3 x 33%) евро в квартал (2589,84 евро в год).

       

    • Предоставление отпуска и его использование
      Основной отпуск предоставляется за отработанное время. Отпуск должен использоваться в течение календарного года, поэтому периодом расчета отпуска является календарный год (с 1 января по 31 декабря). Работодателю не запрещается предоставлять работнику отпуск заранее, то есть за ещё не отработанное время. Например, летом сотрудник полностью использует отпуск за календарный год.
      Во время, являющееся основанием для получения права на предоставление отпуска входит:
      рабочее время;
      время временной нетрудоспособности;
      время отпуска (в том числе материнский и отцовский отпуск);
      время, в которое представитель работников представляет работников в установленных законом или коллективным договором случаях;
      другое время, о котором стороны договорились.
      Во время родительского отпуска и неоплачиваемого отпуска основной отпуск работник не зарабатывает, но время остальных видов отпуска принимается в учёт при исчислении отпуска, например, основной отпуск, отцовский отпуск, учебный отпуск и т.д.
      В первый рабочий год у работника возникает право на получение отпуска, когда он отработал у работодателя не менее шести месяцев. В этом случае работнику предоставляется отпуск пропорционально отработанному времени. Например, если работник приступил к работе в начале октября, право на получение отпуска предоставляют три месяца (с октября по декабрь), но по соглашению сторон можно использовать отпуск также и после того, как работник отработал три месяца.
      Основной отпуск по соглашению сторон можно разделить на части. В этом случае продолжительность, по меньшей мере, одной части отпуска должна составлять 14 календарных дней. От предоставления отпуска продолжительностью менее 7 дней работодатель имеет право отказаться, но по соглашению сторон всё же возможен.
      © Tööelu portaal / Tööinspektsioon
    • 🎯В основные обязанности менеджера по персоналу входит:

      наём работников, заключение трудовых договоров,
      составление рабочего графика, контроль за исполнением предписаний внутреннего трудового распорядка, составление предупреждений,
      проведение бесед по развитию и результатам работы, при необходимости организация дополнительного обучения, оформление изменения и расторжения трудовых договоров, обеспечение удовлетворенности и мотивации сотрудников, прочий документооборот, связанный с трудовыми обязанностями.

    • EST: Raamatupidamise seadus § 10. Parandused dokumentides ja registrites
      (1) Raamatupidamise alg- ja koonddokumentidel olevat informatsiooni ning raamatupidamiskirjendeid ei ole lubatud kustutada ega teha neis õienditeta parandusi. Ebakorrektne raamatupidamiskirjend parandatakse paranduskirjenditega, mis peab sisaldama viidet parandatava raamatupidamiskirjendi järjekorranumbrile. Kui parandus ei põhine algdokumendil, tuleb koostada parandust selgitav raamatupidamisõiend (parandusdokument).

    • © EMTA
      Специальные льготы
      Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.